martedì 21 dicembre 2010

Fare i biscotti.



I biscotti che sforni un giorno saranno diversi da quelli che sforni un altro giorno. Anche nella stessa giornata un'infornata può essere meglio o peggio della precedente.
Per me fare i biscotti è un'impresa. Sono rimasta traumatizzata dal primo tentativo con mia sorella. La ricetta proveniva da un'agenda non ben definita, zeppa di ricette approssimative. L'impasto non finiva più, infornavi una teglia e c'era subito la prossima da riempire. Se lo stendevi sul piano di lavoro sembrava tutto a posto. Dopo, ad uno sguardo più attento, c'erano parti più alte e parti più basse. Le formine a nostra disposizione erano dotate di arti che assottigliavano troppo alcuni punti del biscotto, perciò, staccandoli dal piano di lavoro, finivano inevitabilmente per allungarsi in zone critiche, così che un biscotto a volte era più lungo o meno spesso di qualche altro.
Finita l'impresa, gli assaggiatori ufficiali erano nostra nonna, criticissima e anti-ricetta, e nostra mamma, criticissima e pro-ricetta.
Una disfatta. Totale.
Troppo secchi, troppo fini, troppo croccanti. Ce li eravamo dovuti finire tutti noi.
La volta successiva andò peggio. 
La volta successiva ancora, abbandonate le formine per una classica forma tonda, andò un po' meglio.

Ora.
Sono all'opera per i pensierini natalizi e sono anche di un umore pessimo, il che non facilita.
Quando sono serena cucino meglio. Credo che derivi dal fatto che io sono un po' come mia nonna e un po' come mia mamma: la ricetta per le linee guida, il resto è cucina zen.
Oggi sono riuscita a sfornare solo un vasetto dei sei che devo assolutamente preparare entro Natale, speriamo che domani vada meglio. Intanto ho segnato la ricetta che oggi mi ha dato molte soddisfazioni, nonostante l'umore.

Cookies al cioccolato.

Ingredienti.

300 gr di farina
80 gr di zucchero di canna
80 gr di fruttosio
120 gr di margarina vegetale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 presa di bicarbonato
160 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
4 cucchiai di latte di soia

Accendere il forno a 180°.
In una ciotola capiente mescolare bene la farina, lo zucchero, il fruttosio, il bicarbonato, la cannella,il lievito e il cioccolato.
Aggiungere la margarina a piccoli pezzi e il latte, amalgamare velocemente e bene. 
Prelevare piccoli pezzi di impasto e appiattirli fra le mani. Disporre i biscotti così formati su una placca da forno rivestita di carta forno.
Infornare per 15/20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.



1 commento:

  1. Adoooooorooo i biscotti al cioccolato!!!^__^
    ....sai, io ho uso il malto di riso al posto dello zucchero e del fruttosio e trovo che acquistino in delicatezza!^__^
    certo, la cannella è davvero il tocco da maestra!!!Me li farai assaggiare prima o poi?^__^
    Un bacione e tanti auguroni per uno splendido anno nuovo!!!^__^

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